Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/jspui/handle/unicaes/545
Title: Producción de biogás a partir de sargazo: desafíos y estrategias de implementación
Authors: López González, Iván Ehecatl
Hernández Melchor, Dulce Jazmín
López Pérez, Pablo Antonio
Keywords: Macroalga
Digestión anaerobia
Biocombustibles
Biorrefinería de algas
Sostenibilidad
Integración de procesos
Issue Date: 2-Apr-2024
Publisher: UNICAES editores
Abstract: El sargazo es una macroalga marina parda perteneciente al género Sargassum C. Agardh y al orden Fucales, con una concentración persistente en ambientes tropicales y subtropicales. Su proliferación ha aumentado en los últimos años como consecuencia del cambio climático y otros factores climatológicos; suscitando problemas socioeconómicos, ambientales y de salud pública. En este sentido, los investigadores han llevado a cabo proyectos biotecnológicos enfocados en el procesamiento y valorización del sargazo con un enfoque de biorrefinería. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el proceso de producción de biogás a partir de sargazo mediante una investigación documental que permita discutir los avances tecnológicos, oportunidades y desafíos de su conversión. Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando motores de búsqueda y el gestor bibliográfico EndNote X9, en el cual se crearon grupos inteligentes, basados en los subtemas de interés. Los resultados muestran que es factible producir biogás a escala laboratorio. No obstante, su escalabilidad industrial dependerá de la integración de procesos orientada al desarrollo sostenible, considerando aspectos técnicos, económicos, ambientales y sociales.
URI: http://localhost:8080/jspui/handle/unicaes/545
ISSN: 2305-1744
Appears in Collections:PAYDS, Vol 13

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
7+Producción+de+biogás+a+partir+de+sargazo+desafíos+y+estrategias+de+implementación.pdf479.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.