Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://localhost:8080/jspui/handle/unicaes/542
Título : Impactos ambientales y socioeconómicos del cultivo de malanga (Colocasia esculenta L. Shott) en Actopan, Veracruz
Autor : De la Cruz Elizondo, Yadeneyro
Olguin Utrera, Gema Matzil
Jímenez Huerta, Joaquín
Palabras clave : Agricultura
Impacto (Tesauros)
Social
Económico
Ambiental
Fecha de publicación : 25-ago-2024
Editorial : UNICAES editores
Resumen : La rentabilidad y fácil adaptación del cultivo de malanga (Colocasia esculenta L. Shott) ha causado un incrementado en su superficie de producción en el municipio de Actopan, Veracruz-México, generando beneficios socioeconómicos a las poblaciones en donde se produce; debido al aumento de hasta 40,000 plantas por hectárea, se genera una mayor demanda de tierra, agua, agroquímicos y trabajadores. El objetivo de este trabajo fue evaluar los impactos ambientales y socioeconómicos de su producción, por medio de una metodología mixta que incluyó análisis de suelo y agua según la normatividad mexicana, recorridos de campo; además de entrevistas semiestructuradas a distintos actores de la cadena productiva, durante diciembre del año 2022 a marzo del año 2023. Los resultados indican impactos ambientales negativos por la alta demanda, salinización del agua, además de degradación de las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo. La alta demanda, así como el precio del producto, genera una actividad económica redituable, al igual que una fuente de empleos permanente con salarios atractivos. Sin embargo, la aplicación sin protección de 16 agroquímicos, dos de ellos altamente peligrosos para la salud humana por sus principios activos perjudiciales para los trabajadores y el ambiente, genera impactos sociales desfavorables además de consecuencias adversas en agua y suelo.
URI : http://localhost:8080/jspui/handle/unicaes/542
ISSN : 2305-1744
Aparece en las colecciones: PAYDS, Vol 13



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.