Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/337
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCalderón Acuña, Henry Omar-
dc.contributor.authorMontes de Godoy, María Elena-
dc.date.accessioned2020-05-02T20:42:29Z-
dc.date.available2020-05-02T20:42:29Z-
dc.date.issued2017-03-20-
dc.identifier.issn2305-1744-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/337-
dc.description.abstractEl cultivo del cacao (Theobroma cacao), en épocas precolombinas, fue de importancia económica y cultural en El Salvador; pero debido a las inclemencias del tiempo sobre la población nativa, parte del conocimiento sobre el cultivo del cacao se perdió. En la actualidad se pretende reactivar los campos de cacao en algunas fincas del país, ya que muchos de los bosques cafetaleros se deterioraron por causa de la Roya, enfermedad provocada por el hongo Hemileia vastatrix. Debido a este problema, se decidió implementar un sistema de micropropagación de árboles de cacao nativos de El Salvador para establecer un protocolo de rescate de materiales autóctonos; y posteriormente, facilitar la propagación mediante la técnica de embriogénesis somática. En este ensayo se evaluaron tres dosis de glucosa, siendo 10, 20 y 30g L -1 , como fuente de carbón en el medio de cultivo, y cuatro dosis de 2-4D (Ácido 2-4 iclorofenoxiacético), siendo 0.0, 1.0, ,2.0 y 3.0ml L -1 ; esta auxina interviene en la callogénesis de los explantes de cacao. El medio de cultivo utilizado fue DKW (Driver y Kiniyuki et al., 1984). El mejor tratamiento para la regeneración de callos se obtuvo con la dosis de 20g L -1 de glucosa y 2.0ml L -1 de 2-4D. Se realizó un Análisis de Varianza (ANOVA) con comparación de medias por Tukey y Test de Rangos Múltiples; además se empleó el programa estadístico Statgraphics Centurion XVI.I para el análisis de los datos.es_SV
dc.format.extent9 p.es_SV
dc.language.isoeses_SV
dc.publisherUNICAES editoreses_SV
dc.subjectEmbriones somáticoses_SV
dc.subjectCallogénesises_SV
dc.subjectEstaminoideses_SV
dc.subjectExplantees_SV
dc.subjectDiclorofenoxiacéticoes_SV
dc.subjectGlucosaes_SV
dc.titleMicro propagación de variedades nativas de cacao (Theobroma cacao) mediante embriogénesis somáticaes_SV
dc.typeArticlees_SV
dc.coverageSanta Ana, El Salvadores_SV
Aparece en las colecciones: PAYDS, Vol 6

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
6CacaoPAyDSVol6.pdf242.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons