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Título : Contribución de preservantes naturales en la obtención de futuros alimentos, ligados a la alimentación saludable
Autor : Juárez Orellana, Oscar Mauricio
Palabras clave : Alimentos;Especies;Preservación;Conservantes naturales;Meatpacking;Nutrición
Fecha de publicación : 1-feb-2015
Editorial : UNICAES editores
Resumen : La investigación se realizó mediante el asocio Universidad de Oriente, Universidad Católica de El Salvador y el Fondo de Investigación de Educación Superior (FIES). En ella se evaluó la utilización de preservantes naturales como orégano (Origanum vulgares), clavo de olor (Syzygium aromaticum), comino (Cuminum cyminum) y ajo (Allium sativum), como sustitutos totales o parciales en productos alimenticios elaborados a partir de transformados cárnicos de res (Bos taurus) y cerdo (Sus scrofa domestica), que se comercializan en presentaciones como salami, chorizo, jamón, jamonada, salchicha o mortadela. Se experimentó con aceites esenciales, extraídos de hojas o semillas de las especies vegetales seleccionadas para la investigación: orégano (Origanum vulgares), clavo de olor (Syzygium aromaticum), comino (Cuminum cyminum), y ajo (Allium sativum). Las pruebas también incluyeron la utilización de hojas y semillas secas que se pulverizaron para ser incorporadas como aditivos sólidos. La última etapa de esta investigación consistió en aplicar a los procesados cárnicos la nueva fórmula de persevantes natural, el Omega 3, 6 y 9 a partir de la semilla de chan (Salvia hispánica L.). Se busca que estos componentes de Omega1 brinden un aporte nutricional, que eliminen la necesidad de recurrir a aditivos químicos elaborados sintéticamente, ya que son de fuente natural, permitiendo establecer un alimento seguro y nutritivo.
URI : http://repositoriounicaes.catolica.edu.sv/handle/123456789/216
ISSN : 2305-1744
Idioma: es
Tipo de documento: Article
Páginas: 11
Ciudad País: Santa Ana, El Salvador
Aparece en las colecciones: Volumen 4 - 2015

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