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Título : Aportes a la sustentabilidad de la cadena de valores de frutos secor: obtención de aceite y harina de nuez (Juglans regia L.) y almendra (Prunus amygdalus L.)
Autor : Martínez, Marcela Lilian
Palabras clave : Nuez;Almendra;Prensado en frío;Estabilidad del aceite;Residuo de extracción;Harina
Fecha de publicación : 1-feb-2012
Editorial : UNICAES editores
Resumen : Los frtos secos, nuez (Junglans regia L.) y almendra (Prunus amygdalus L.), contituyen alimentos energéticos y nutritivos con un contenido elevado de ácidos grasos esenciales y pueden ser utilizados como alimento y para la formulación de cosméticos. En el marco de la sustentabilidad de la cadena de valor y considerando las premisas del desarrollo sostenible, se extrajo el aceite mediante prensa de tornillo helicoidal (a escala piloto e industrial). Esta metodología resulta adecuada para obtener altos rendimientos de aceite y de buena calidad química sin utilizar solventes. No obstante, por su elevado nivel de insaturación, los aceites son altamente susceptibles al deterioro oxidativo. La adición de antioxidantes, natuales y artificiales, y el empleo de procedimientos físicos de protección constituyen alternativas tecnológicas para su conservación.
URI : http://repositoriounicaes.catolica.edu.sv/handle/123456789/197
ISSN : 2305-1744
Idioma: es
Tipo de documento: Article
Páginas: 22
Ciudad País: Santa Ana, El Salvador
Aparece en las colecciones: Volumen 1 - 2012

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