Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/173
Título : Influencia de hábitos alimenticios en los trastornos dislipidémicos de los estudiantes de Universidad Católica de El Salvador
Autor : López Campos, Juan José
Pineda Meléndez, David Federico
Palabras clave : Hábitos alimenticios;Trastornos dislipidemicos;Triacilgliceridos
Fecha de publicación : 13-ene-2016
Editorial : UNICAES editores
Resumen : Uno de los fenómenos al que se enfrenta la población adolescente de El Salvador es la malnutrición y sus efectos en el estado de salud, los cuales se relacionan con el padecimiento de enfermedades crónicas, así como también diabetes, hipertensión e insuficiencia renal, las cuales guardan relación con trastornos dislipidemicos. Las dislipidemias o hiperlipidemias en niños y adolescentes son un grupo de trastornos que se caracterizan por una producción excesiva o aclaramiento disminuido de lipoproteínas séricas. La práctica de hábitos alimenticios no saludables está relacionada con el padecimiento de dichas dislipidemias; pues, de acuerdo a los parámetros de colesterol y triglicéridos encontrados en los estudiantes, existe una considerable elevación, al mismo tiempo que en los parámetros encontrados de presión arterial. Esto se relaciona con los tiempos y los tipos de alimentos que consumen, pues el 60% de los participantes del estudio refirieron consumir comida rápida tres veces o más a la semana. De igual manera los datos encontrados en peso y talla de la población estudiantil, mostraron estados de sobrepeso y obesidad, debido a los hábitos alimenticios que practican y la malnutrición en la que se encuentran.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/173
ISSN : 2227-4235
Idioma: spa
Tipo de documento: Article
Páginas: 9 p.
Ciudad País: Santa Ana, El Salvador
Aparece en las colecciones: Anuario de Investigación 2016

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